文理学院开展课程思政教学设计交流会

时间:2021-04-29浏览:48发布者:潘帅豪编辑:地点:

为了进一步贯彻落实立德树人根本任务,推动学院课程思政建设,提升课程德育教学水平,文理学院把开展课程思政教学评比作为今年党史学习教育的一项重要活动。文理学院于近日召开了“课程思政”教学设计交流会。文理学院院长朱泰英、直属党支部书记康秀珠、学院思想政治指导员邵长鹏、课程负责人和推荐参加学校课程思政评比的老师参加了交流会。会议由直属党支部书记康秀珠主持。

在前期广泛动员、老师自愿报名和各教研室推荐相结合的基础上,学院最终确定推荐赵付丽、林琳等7位老师参加学校课程思政教学评比。会上,这7位老师分别从课程定位、课程思政目标、教学内容设计、思政元素融合、教学效果及心得体会几个方面对课程教学的设计进行了说课交流。

接着,学院思想政治指导员邵长鹏老师和课程负责人7位老师的交流给予了充分的肯定,认为大家在课程思政建设过程中已经形成一些好的经验和做法:一是将马克思主义立场、观点和方法融入课程教学;二是将党和政府在应对重大突发公共事件的制度优势融入课程教学;三是将日常生活和科学发展中的鲜活素材融入课程教学。同时,也对7位老师的课程思政教学设计提出了改进的意见和建议。

最后,康秀珠在总结中指出,教师是教学主体,在“三全育人”大格局中,应该主动增强政治意识,提高政治素养,充分意识到自己肩上的责任与使命,不断改进教学方法,积极探索“思政课程”与“课程思政”的精髓,把学习党史的成效融入到课程设计中,展现在课堂教学上,让“干巴巴的说教”转变为“热乎乎的教育”,让课程变得有情有义、有温度、有爱,真正落实立德树人的根本任务。(赵华


返回原图
/