机械学院举办首届课程思政与育人案例比赛

时间:2021-04-25浏览:315发布者:潘帅豪编辑:地点:

“礼赞建党百年 矢志为党育人”

机械学院举办首届课程思政与育人案例比赛

近日,机械学院举办了首届“礼赞建党百年,矢志为党育人课程思政与育人案例大赛活动,教育和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,争做四有好老师。

案例比赛的实施分为前期策划、精心准备、案例初选、推优争先等几个阶段。


前期策划阶段,机械学院教师思想政治考核小组制定了《机械学院课程思政与育人案例大赛》方案。党总支邀请上海应用技术大学邱杰教授做了《盐溶于水守正创新,探索应用型高校课程思政建设有效模式》的报告,聘请马克思主义学院张文琴老师给全体教师上了一堂《如何设计课程思政案例》课。




案例初选阶段,机械学院全体教师积极参加了本次比赛,一共提交课程案例104份,其中专业课老师提交88份课程思政案例,辅导员、行政、实验人员提交了16个典型育人案例。课程思政案例大赛中,各支部积极进行课程思政的讨论和交流,第一党支部欧阳华兵老师的课程团队多次探访企业,挖掘与课程内容相关思政案例,第三党支部党员教师佩戴党员徽章进行课程教学活动。参赛教师依据课程特点,深入挖掘课程思政元素,在教学中融入家国情怀、爱国主义、工匠精神、职业素养等元素,真正践行了将知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一的教育理念,充分展示了深厚的理论功底和扎实的学识素养,可谓百花齐放,异彩纷呈。



推优争先阶段,大赛邀请校外专家作为评委,评选出了30个优秀案例,推选出16位教师代表学院参加学校的课程思政教学评比展示活动。为帮助16位参赛教师进一步优化素材,凝练课程思政主题,422日,大赛邀请课程思政教学比赛评委之一,上海海洋大学水产与生命学院教学院长陈立婧教授与参赛教师座谈,交流课程思政案例中好的做法与需要改进的地方,对参赛的课程思政案例进行一对一的指导和讲评。学院以线下+线上相结合的方式召开了全院大会,通报了课程思政案例与育人案例大赛情况,形成课程思政教学团队,研讨专业课程思政教学目标,凝练每一门课程的思政目标,在教学实践中不断发展完善。



在迎接中国共产党建党100周年之际,机械学院举办首届课程思政与育人案例大赛,全体教师以教书育人实际行动向建党百年献礼。

返回原图
/